开发,设计,生活

开发相关

  • 2014-06-28 08:33:48 2014-07-02 05:15:38[U] 开发相关

    VPS 主机介绍

    VPS(Virtual Private Server 虚拟专用服务器)技术,用虚拟化技术把服务器分割成多个虚拟专享服务器。 每个VPS都有独立服务器功能,独立的公网IP地址/操作系统/磁盘/内存/CPU资源。用户对系统具有完全的控制权限,可以安装程序,重启服务器。


    虚拟化技术介绍

    目前虚拟化技术主要是 Xen,kvm,openVZ。


    Xen 虚拟化

    1. Xen 不能超售内存和硬盘,分配多少资源就只能使用多少资源。
    2. 价格较贵,对性能有高要求的人适合选择。
    3. Xen-PV(半虚拟化),适用于linux系列VPS。
    4. Xen-HVM(全虚拟化),可以安装windows或自由挂载ISO文件安装任意系统。因为全虚拟化,所以性能损失较大。


    kvm 虚拟化

    1. KVM是Linux下的全虚拟化架构,linux内核支持。
    2. 理论上能够运行 windows 和 linux,但能否支持win是与购买的 vps 配置相关(内存大小)。


    OpenVZ

    1. OpenVZ是操作系统级别的虚拟化技术
    2. 它使用母服务器内核,模拟生成出子服务器。所以,经过虚拟化性能损失比较低。
    3. 超售,大多数服务商都超售,造成性能下降很厉害。


    选择 VPS 主机

    选择 VPS 的时候优先找 Xen 架构的服务商,大公司提供商(不会跑路的),价格一般不选最低的。 目前我在使用的是下面这些 VPS 提供商,主机运行了一段时间,还是比较稳定的(只列出名字)


    国外的 VPS

    1. linode (Xen),如果不缺钱的话第一选择,我用了5年,没出过问题,服务响应很快。2014年5月份升级了配置,目前都是SSD硬盘,价格也有所降低。它的操作系统比较新,有最新的 ubuntu2014.04,而且内核版本也比较高,可以安装使用 docker。
    2. prometeus (Xen,kvm,openvZ),成立于1997年的意大利VPS服务商,我使用它达拉斯机房的xen架构的vps,比较稳定。
    3. ramnode (kvm,openvz),2012年成立的美国主机,提供OpenVZ和KVM 架构,硬盘均为SSD,多次获得 LEB 排名第一,我使用它的openvz vps(我唯一用的openvz架构vps主机),比较稳定。


    国内 VPS/云主机

    1. 国内的我在用阿里云的云主机,运行比较稳定,备案很快(15天左右)。


    其他问题

    1. 以上都是个人正在使用的 vps,作为网站/爬虫/计算节点。也曾购买过其他体验不太好的 vps 主机,不稳定,退款也比较繁琐。
    2. 选择 vps 主机的时候还要注意支持的 操作系统(包括内核版本,这比较最重要),月网络流量,磁盘空间。
    3. 购买方式的时候一般通过信用卡,或者paypal。